新银河国际所有网址

借鉴先进办学经验,探索院企合作机制——阳明人文学院深圳考察收获满满

作者:李雪婷责任编辑:孙雪波图作者:发布时间:2023-12-21来源:阳明人文学院


1214日至15日,阳明人文学院考察团队前往深圳进行了一次为期两天的调研学习。本次考察队伍由学校副校长励宁、阳明人文学院院长张全民带队,相关专业负责人、相关教师一同参与。此次考察的主要目的是学习深圳职业技术大学在商务英语、跨境电子商务、传播与策划等专业的先进办学经验,同时继续了解企业对各类尤其是我院新申报跨境电商专业人才的需求,探索院企合作机制,并评估学院未来开设研学旅行新专业的可能性。

1214日上午,考察团队首先来到了深圳职业技术大学。在对方专业教师陪同下,参观了商务外语学院、传播工程学院、数字创意与动画学院的实训中心,并欣赏了学生们的优秀作品。深职大的实训中心展示了其专业特色和建设管理方面的优势,为阳明人文学院提供了宝贵的借鉴经验。随后,考察团队与深职大副校长董朝君、商务外语学院院长赵继政、商务英语专业主任周月容以及跨境电商专业教师倪坤进行了座谈会。在会议中,深职大方面详细介绍了学校的建校历程、商务英语和跨境电商专业的发展变革历程,并逐一回答了阳明人文学院人才培养、专业建设方面的系列问题,就共同关心的产教融合话题展开了热烈的讨论。

同日下午,考察团队在张全民院长的带领下来到了深圳坂田谱程集团进行考察调研。在参观了公司的运营场所后,双方在会议室进行了会谈。会议中,张全民向企业介绍了163银河线路概况,企业方面向考察队伍介绍了公司跨境电商的发展历程和行业现状,以及人才需求的情况。双方就跨境电商行业的发展、人才需求、院企合作机制等方面进行了深入的交流和探讨。

1215日,考察团队来到了深圳福田红树林生态公园,对未来研学旅行新专业的开设继续进行实地调研和深入论证。

通过此次深圳之行,学院对深圳职业技术大学的先进办学理念和办学模式有了更深入的了解,并对跨境电商等专业的市场需求和发展趋势有了更清晰的认识。同时,与优秀企业的交流让学院更加明确了人才培养的目标和方向,为未来的教育教学改革和产教融合提供了有力的支撑。此次考察成果不仅有助于阳明人文学院在专业建设和发展方面取得更大的突破,为未来的专业发展和课程设置提供了新的思路和方向,也将为学院与企业的深度合作打下坚实的基础,从而推动学院在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得更加显著的成果。