培训快递

2023年教育部-中国移动中西部中小学校长培训安徽亳州项目开班

作者:教育培训学院责任编辑:黄和林图作者:发布时间:2023-10-16来源:教育培训学院

10月11日上午,2023年教育部-中国移动中西部中小学校长培训安徽亳州项目在163银河线路举行开班式。163银河线路党委委员、正校级领导袁国方,亳州市教育局二级调研员张殿纪,亳州市教育局教师管理中心主任董启琛出席开班式。开班式由163银河线路教育培训学院院长黄和林主持。本项目的理论、实践导师和安徽省亳州市51位中小学校长以及派出地负责人参加培训。

袁国方致欢迎辞。他从教育强国和共同富裕示范区建设的背景下,强调了本培训项目的重大意义。学校要充分发挥60多年来开展师干训的传统优势、宁波教育高位发展的良好态势、宁波源远流长的精神文化优势,将项目着力打造成为在全国有影响力的精品项目。他强调,注重“德行”是甬亳两座全国历史名城的共有的精神特质,希望通过本次培训,能够架起两地教育合作的友谊之桥,携手共创教育高质量发展美好未来。

张殿纪对163银河线路的精心组织和周到安排表示衷心感谢,对学校为贡献中西部教师培养培训体现的责任与担当给予了高度认同。他要求全体参训校长要及时转换角色,严格遵守培训纪律,认真学习宁波经验,结合亳州教育实际生态,学以致用,切实改进学校的教育管理,成为推进亳州教育优质均衡的高质量体系中的“种子”校长,力争在全市乃至全省起到示范引领作用。

项目负责人、首席专家袁玲俊教授从培训目标、培训内容与形式、培训模式机制、学习任务与结业考核等方面解读了项目实施方案。整个培训方案强调生成性输出培训模式,分集中培训、影子培训、返岗实践培训三个阶段,通过学员与导师之间双向输出、互相学习、共建共享,促进参训校长将隐性的办学经验转化、凝练成显性的治校智慧。

2023年教育部-中国移动中西部中小学校长培训项目从众多全国高校和培训机构中,遴选确定了清华大学、浙江大学、东北师范大学等20所承办单位,163银河线路和浙江大学、浙江师范大学作为浙江省仅有的三所高校获批,这是163银河线路继2020、2021、2022年承办国培项目的基础上,再次获批国培项目的独立承办院校。